Rumah Adat Minangkabau (Bagonjong)

minang1Rumah adat minangkabau memiliki bentuk yang khas terutama pada bentuk atapnya yang disebut sebagai atap GONJONG atau BAGONJONG.

Dalam materi kali ini saya mencoba menguraikan tahapan membuat atap gonjong tersebut dengan AutoCAD, dimana ini adalah request dari mahasiswa.

Garis atap disebut dengan garis jurai, baik itu jurai dalam atau jurai luar. Khusus untuk atap GONJONG sering disebut dengan garis ALUA JO PATUIK, atau jika diterjemahkan dengan kasar; garis yg dalam pembuatannya secara di ulur/di kira-kira dan di tatap/di perhatikan ==> mungkin secara coba-coba🙂

Pertama buat dulu sebuah persegi panjang dengan ukuran 25 x 20 satuan (ukuran ini hanya asumsi, tergantung kondisi lapangan)

Selengkapnya»

image006

→ Setelah itu buat sebuah segitiga dengan tinggi 8 satuan

image008

Kemudian buat sebuah garis lurus ditarik dari tengah garis sisi kanan ke arah kanan sejauh 16 satuan →Dan buat sebuah garis lengkung dengan perintah ARC, atur bentuk lengkung sebaik mungkin → Setelah itu, mirror garis lengkung tersebut

image010image012

Kemudian dengan perintah ROTATE3D → putar sebesar 900 segitiga yang pertama(ketinggian 8 satuan) → putar sebesar 1050 segitiga yang kedua (ketinggian 16 satuan yang memiliki garis lengkung).

image014

gonjong1

Copy 1 buah segitiga pertama (ketinggian 8 satuan) tepat di tengah gambar atap.

image0171gonjong2

Setelah itu lihat gambar atap ini dari tampak samping. Dengan perintah POLYLINE buat garis bubungan dengan cara;

Pertama, klik POLYLINE, kemudian klik puncak segitiga pertama, kemudian klik puncak segitiga di tengah, kemudian ketik huruf A (garis polyline menjadi ARC), klik puncak bubungan terakhir.

gonjong3

Hapus segitiga di tengah → Aktifkan toolbar SURFACE → image029

Setelah itu pada kotak command prompt ketikkan perintah berikut ini: 

  • SURFTAB1 <enter>
  • 20 <enter>
  • SURFTAB2 <enter>
  • 20 <enter>

atau jika dilihat pada tampilan command image031

Surftab dengan nilai 20 berarti jumlah jaring/net-nya sejumlah 20 buah.

Klik icon EDGE SURFACE image032 klik empat buah garis atap pembentuk gonjong <lihat gbr dibawah> klik secara berurutan → setelah itu akan langsung terlihat arsir atap bagonjong

image034image036

gonjong4

Lakukan juga untuk sisi lainnya, atau lebih baik dengan me-MIRROR-kan atap gonjong yang sudah ada

image041image039

Setelah itu tergantung kreatifitas anda….

image037

gonjong5

image043

image045

Selamat Mencoba

19 Tanggapan

  1. Pak..

    Apak Mendapatkan WordPress Award 2009 dari Ndhy..!!

    Kategori : “Best Of The Best” WordPress 2009

    Silahkan Ambil di Blog Ndhy..

    Selamat yah Pak.. ^_^

  2. huif……..
    akhirnya datang juga menu yang diPesan ya pak…
    he..he..he…..

    bangga bana raso nyo dapek yang dikandak pak…
    riquest-an ATOK BAGONJOANG wak akhirnyo nongol jugo..

    ilmu yang diAgiahan apak paten2 sadonyo pak…
    sadonyo modal iduik diMaso nan kadatang pak….

    oio,..
    iko kali partamo wak pakai namo diUjang mah pak…
    mudah2an dapek diGanti jo nan labiah tinggi dak pak…🙂

    thank tas ulasan atok gonjoang nyo yo pak…

  3. pak,..
    next time klo da waktu ngulas 3D MAX asyik jg tuh….

  4. 3D MAX mungkin masih lama, dalam waktu dekat tentang membahas AutoCAD Map

  5. mantaps pak, tutorialnyo. klo bisa di blog nya juga dibahas tentang desain rumah minimalis. thx be4

  6. thanks ya pak
    infonya berharga banget buat anak saya yang lagi ngerjain portofolio tentang rumah adat indonesia
    si kakak yang sedang duduk di bangku kelas…….1 SDNBI Semarang. walah…. rek anak SD kayak anak kuliahan
    tapi gak papa…kita-kita jadi bangga. biar anak-2 ngga lupa ama budaya kakek neneknya. ….kolonel archibald witwicky aja ampe segitunya jaga script temuan entah berantah dari jamam baheula ampe jaman super duper androids yg membingungkan. hati-hati lo kalo tiba-tiba mobil kita dirumah bisa ngomong..hehe hehe

  7. pak,…
    koment nyo agak lari dari materi…

    to the point ja lah pak:
    “baa caro buek blog yang asyek kayak giko pak,…
    klo cuman dari blogger.com kurang mantap n kesan nyo standart bana..”

    “kasihani lah anak didik mu yang sedang terlantar ini pak ”

    hehehe….. 🙂

  8. rancangnyo rumah adat awak..

  9. TERIMAKASIH ATAS INFORMASI DAN TULISANNYA, CUKUP BERMANFAAT BUAT BACAAN/REFRENSI UNTUK REGENERASI. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DAN UPDATE BERITA-BERITA DARI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

  10. lah lamo ndak tau jo rumah adaik surang…………kini baru tau jo nan sabananyo……..

  11. lah lamo ndak tau jo rumah adaik surang…………kini baru tau jo nan sabananyo…….. rancak bana mah. kini bisa wak tau jo diri awak surang

  12. IKO MEMANG ANCAK BANA RUMAH BAGONJONG MINAGKABAU

  13. emang ancak rumah yo

  14. apa saja budaya minang kabau?tari,musik.dan cara pergaulan sehari-hari nya?krim donk jwaban nya?terima kasih

  15. Sya menyukai. Rumah adat minang sungguh hebt dan menapjubkan..

  16. Pak menurut Bapak,Betul atau tidak kalo Asitek Rumah Gadang merupakan bangunan yang Ramah gempa dan Badai?
    tolong di balas yo pak beserta penjelasan.

  17. Saya tidak terlalu menguasai hal ini. Secara umum, pondasi rumah gadang seperti roll, sehingga jika gempa bumi dengan mudah bergeser atau mengikuti gelombang gempa, jika jatuh / keluar pun, dengan mudah di kembalikan lagi.
    Untuk badai, rasanya susah, karena arah pergerakan angin tidak menentu atau dari 3 arah.
    Mungkin Dek Nofri bisa belajar ke yang lebih ahli

  18. pak awak urang minang juo pak, caro downloadnyo ba”a pak? soalnyo wak copy yang video e jadi gambar senyo pak. mokasi banyak sabalum e pak. wak mahasiswa arsitektur UM pak malikussaleh di aceh

  19. autocad bara bisa nyo bos?/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: