Denah Rumah {8} Buat Dimensi

Dimension atau ukuran adalah informasi panjang, lebar, tinggi, atau nilai sudut dari gambar yang kita buat.

1.  Matikan layer lain kecuali layer As Rumah kemudian aktifkan layer Dimensi,

2. Dari menu pilih Dimension lalu klik Style…

3. muncul jendela Dimension Style Manager, kemudian klik tombol Modify…

4. muncul jendela Modify Dimension Style: Standard

5. klik tab Text => tukar tinggi huruf menjadi 20 (Text height:) => dst tukar angka-angka lain dengan nilai 20 (lihat animasi dibawah ini) => klik tombol Ok => klik tombol Close

(pemberian semua nilai dengan angka 20 adalah sebuah penyederhanaan bagi tingkat pemula)

6.dari menu pilih Dimension => Linear => klik titik ujung ruangan => klik titik ujung lainnya => geser mouse => klik kiri.

7. dari menu pilih Dimension => Continue => klik titik lainnya => dst => akhiri dengan Enter 2x

8. lanjutkan dengan sisi lainnya

sambung ke ….

15 Tanggapan

  1. Sukron, atas ilmunya, jazakumullah khairon kasiro

  2. doumo arigatou, atas ilmunya, , ,

    hehe….
    dikit banget sih materinya pak, prasaan minggu kemaren ga masuk deh… hayooooooooooooooooooooooo (utang)…

  3. iya nih, saya terlalu disibukkan oleh kegiatan jurusan (PHK-A1) jadi kedodoran semua. Insyaallah senen kelar🙂

  4. toloooooooong dunk bikinin desg rumah di bawah harga 100 jutA

  5. Mas Herri, maaf sekarang saya blm sempat utk buat design rumah seperti yang diminta, coba hubungi arsitek yang oke, atau minta tolong sama Edo di TentangCAD.com

  6. Dear Mas Faisal,

    Mas gimana caranya untuk membesarkan tampilan angka pada dimension , soalnya kalo aku print di kertas A4 kok angkanya kecil banget kelihatannya.

    Thanks.

  7. untuk membesarkan angka pada dimensi bisa dilihat pada materi diatas. namun kendala huruf yg kecil waktu di print perlu sedikit analisa.
    menurut gambar teknik ukuran huruf yg terbaca itu adalah 2 mm keatas.
    nah, pak laksono coba cek asumsi ukuran gambar apakah METER atau CENTIMETER? biasanya denah dibuat dalam satuan CENTIMETER (cm)
    Jika denah dengan skala cetak 1:100 maka ukuran huruf dimensi minimal 20

  8. great, love to see it but give us more home designs in case many people need it to build the house. that’s for free, hehehe….

  9. Met mlm mas Faisal….Salam Kenal

    Saya tinggal di Kalimantan, tepatnya diKalimantan Tengah di Buntok Kabupaten Barito Selatan…yg persis berada diderah aliran sungai Barito…

    Saya ada niat untuk membangun rumah diatas sebidang tanah dengan P= 25 M dan L=20M, saya berniat membangu rumah dengan 1ruang tamu, 1R.Tdur Utama, 1R.Tdur anak, 1R.Tdur Tamu, 1R.Keluarga, 1R.Makan, 1R.Dapur/Tempt mask, 1Teras untuk jemuran….untuk posisi pintu utama didepan rumah dan samping kanan rumah dengan terasnya…..

    Balam ke email saya di http//: yotthree@gmail.com

    Trims banyak bantuannya

  10. salam kenal, saya mau download filenya ngak bisa ya. kalau merekam tutorialnya menggunakan sofwer apa ?, kok bisa ditampilkan sebagian windows nya. apa pakai camtasia. tolong kasih tahu ya…. trims

  11. asyiknya klo bsa kayak gini……

  12. ko gak bisa download pak…????

  13. dimana bisa didapat alat utk menggambar seperti yg bapak contohkan diatas? apa bisa pakai microsoft word biasa?

  14. Trim’s atas bagi-bagi ilmunya

  15. pa saya pake auto cad 2011.deminsion g ada…!!!
    nyarinya dmn pa……….???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: