Denah Rumah {2} Buat As Rumah

Sekarang kita mulai membuat gambar garis As Rumah.

1. Aktifkan layer As Rumah

2. Aktifkan ORTHO

3. Klik icon Line, klik sembarang titik lalu arahkan ke arah kanan (kita gunakan ORTHO TRACKING) ketikkan angka 300 lalu enter, dan seterusnya, selengkapnya lihat pada list dibawah ini.

Command: _line (klik icon line)
Specify first point: (klik sembarang titik) arahkan mouse ke arah jam 3
Specify next point or [Undo]: 300 [enter] arahkan mouse ke arah jam 6
Specify next point or [Undo]: 100 [enter] arahkan mouse ke arah jam 3
Specify next point or [Close/Undo]: 300 [enter] arahkan mouse ke arah jam 12
Specify next point or [Close/Undo]: 400 [enter] arahkan mouse ke arah jam 12
Specify next point or [Close/Undo]: 350 [enter] arahkan mouse ke arah jam 12
Specify next point or [Close/Undo]: 200 [enter] arahkan mouse ke arah jam 9
Specify next point or [Close/Undo]: 150 [enter] arahkan mouse ke arah jam 9
Specify next point or [Close/Undo]: 200 [enter] arahkan mouse ke arah jam 9
Specify next point or [Close/Undo]: 250 [enter] arahkan mouse ke arah jam 6
Specify next point or [Close/Undo]: 500 [enter] arahkan mouse ke arah jam 6
Specify next point or [Close/Undo]: 350 [enter]
Specify next point or [Close/Undo]: [enter]

akan tergambar seperti gambar dibawah ini

klik gambar ini untuk liat animasi

4.klik icon OFFSET, ketik angka 250 [enter], klik garis sisi sebelah kiri, arahkan mouse ke kanan, klik kiri mouse anda, [enter]

klik gambar ini untuk liat animasi

5. lakukan juga OFFSET untuk buat kamar mandi sejauh 200 cm dan kamar tidur sejauh 300 cm.

klik gambar ini untuk liat animasi

6. lakukan juga OFFSET untuk buat dapur sejauh 200 cm ke arah bawah dan sejauh 150 cm ke arah kiri

klik gambar ini untuk liat animasi

7. lakukan OFFSET sejauh 400 cm ke arah atas untuk buat kamar tidur.

klik gambar ini untuk liat animasi

8. klik icon EXTEND, [enter], klik garis yg panjangnya 100 cm pada teras. (gunanya untuk memperpanjang garis)

klik gambar ini untuk liat animasi

9. klik icon CHAMFER, ketik huruf “D“, [enter], 100, [enter], 100 [enter], klik dua buah garis pembentuk kamar tidur.

klik gambar ini untuk liat animasi

10. selesaikan membuat garis AS untuk teras, dengan klik icon LINE, klik titik ujung paling kiri bawah, arahkan mouse ke arah jam 6, ketik angka 200 [enter], arahkan mouse ke arah jam 3, ketik angka 300 [enter], arahkan mouse ke arah jam 12, ketik angka 100 [enter], [enter].

klik gambar ini untuk liat animasi

11. buat garis untuk membuat dua buah kamar mandi.

==>

12. AS RUMAH selesai.

lanjut pelajari tentang membuat kolom

continue

12 Tanggapan

  1. repot banget caranya pak………. (yang lebih praktis lg dung pak)
    pusing liat angka2 nya.

  2. bagi saya tidak repot pak , mengerti 100 %.
    mas d’branidel angka itu nunjukkin ukurannya, denah , coba mas perhatikan denahnya. dan lihat animasinya .
    ngomong ngomong tq pak. atas ajaran gratisnya , langsung donk ( “jelas” ) .salut n penghargaan

  3. as pak, mo nanya pak, gmana cara merapikan lingkaran yg kelihatan bersudut-sudut. arif sekarang lg pl di payakumbuh jadi gak sempet nanya bapak langsung.. ditunggu jawabannya pak.. terimakasih

  4. mungkin maksudnya sebuah lingkaran tapi tidak mulus, coba ketik REGEN lalu enter. semoga sukses

  5. pak Faisal , tapi repotnya koq waktu saya print di kertas A 4 gambarnya jadi kecil. ngga gede. kurang lebih kotaknya 2 cm
    1.5 cm. Saya salah dimana ya ?

  6. coba cek skala nya lagi

  7. Bagus……….!

    terima kasih ya.

  8. pak, kenapa pas saya klik ukurannya seperti 100, 300 dll di comennya satu persatu, misal 100 lalu enter, nah line warna merahnya itu gag sperti gambar di atas, tpi garisnya panjangnya sampe ke garis batas halaman. itu bagaimana pak? tolong dijelasin?
    makasih.

  9. GAN CARA BUAT AS RUMAH GMN YA SOALNYA DI TOLBAR SAYA MASIH KOSONG

  10. Trima kasih, semua instruksinya cukup jelas hanya tadi saya agak lama saat perintah extend untuk menyatukan garis dari sisi kamar kiri menuju batas kamar, tapi sudah berhasil kok, pak, hee….hee

  11. Oh..ya pak, mengapa pada saat mau melihat panjang garis melalui perintah alt+dimension+linier, gak terlihat angkanya..?

  12. cara buat garis yang tahap terakhir bagaimana ? kok pake line susah banget -__-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: