8. Membuat Atap

atap9Untuk membuat atap 3D ada beberapa cara atau metoda. dalam blog ini saya berasumsi bahwa atap bukan benda solid, tetapi lembaran-lembaran yang menjadi sebuah atap.

1. Buat layer baru dengan nama “atap“, kemudian matikan layer dinding3d /segala benda 3D (tiga dimensi), aktifkan kembali layer as rumah.
2. kemudian buatlah gambar garis atap lengkap dengan jurai dan bubungan seperti menggambar denah 2D.

atap1
3. Lihat dalam bentuk isometrik, garis atap tersebut masih berada pada elevasi 0 (nol)

atap2

atap11

4. Pindahkan garis atap ke elevasi 350 (karena tinggi dinding 350). Prinsip memindahkan sama dengan perintah memindahkan lobang jendela. Dengan cara ketik move atau klik icon move, lalu pilih objek garis atap semuanya, tekan enter, ketik 0,0,0 , enter, ketik 0,0,350 ==> enter.

atap3

atap21

5.       matikan layer dinding 3d, yang aktif hanya garis atap.

atap4

6.       naikkan garis bubungan sejauh 250 cm ke arah atas (sumbu Z), kemudian putar objek 3D sedemikian rupa hingga seperti gambar di atas ini.
7.       kemudian tarik semua ujung garis jurai ke ujung-ujung garis bubungan.

atap5

atap41

8. tekan tombol/icon flat shade atap7, setelah itu putar gambar 3D sedemikian rupa sehingga tampak seperti gambar dibawah ini, supaya semua ujung garis terlihat.

atap6
9. ketik 3DFACE,  enter, kemudian klik ke empat ujung bidang atap pertama secara berurutan, kemudian enter.

atap8

10. demikian juga dengan ke tiga bidang atap yang lain,

atap61

11. dan aktifkan kembali layer yang lain.

atap71

Secara sederhana rumah 3d selesai :)

About these ads

20 Tanggapan

  1. assalamualaikum wr.wb.

    tanyo ciek pak..

    kalau suatu objek 3d tapi terdiri dari line n poly line..
    kiro-kiro bisa di jadian objek 3d solid ndak pak

    haha……. kalau bisa tunjuak an wak yo pak

    trimo kasi terlebih dahulu pak…

  2. salam kenal da awk mhs t.sipil unand bp 04
    da , tutorial rendering ( modul 8) bilo kluanyo neh..?
    mokasih banyak bagi bagi ilmu nya

  3. insya4JJI akan sampai kesana… salam kenal juga, bagaimana suasana kuliah di sipil unand sekarang?

  4. Salam kenal mas…saya dah agak lama belajar Autocad…meski Otodidak..en blog ini saya rasa sangat membantu saya…..Trims banget atas bagi-bagi ilmunya

  5. sama-sama mudah-mudahan kita semua dapat pembelajaran yang baik

  6. Ass,
    Saya mau tanya caranya naikin garis atap sampai angka 250 itu gimana caranya.
    makasih…

  7. coba liat lagi langkah ke 4, atau coba ikuti tahap berikut ini:
    Dengan cara ketik move atau klik icon move, lalu pilih objek garis atap, tekan enter, ketik 0,0,0 , enter, ketik 0,0,250 ==> enter.

  8. punya cntoh lain g mas??misal atap nya dlam bentuk lain,,soalnya atap yg sya bkin,,beda ma yg mas ksih cntoh,n saya jd bngung gmn bkin atap kecilnya supaya naik 250…..tlg ya mas cntoh lainnya,,,mksh,,,

  9. mas tiap jurai liar kan ada bubungannya tolong mas caranya gmn????? soalnnya kalo gak salah itu pake 3 point ucs ya???

  10. Mas FAISAL ada ngak contoh rumah yang ukurannya kecil soalnya sayakan tinggal di perumnas RSS yang ukurannya tanahnya ngak terlalu besar hanya 10mx12m nah saya kepingin buat rumah selebar itu ,dan ada garasi terus tinggkat ( 2LANTAI)
    Tolong ya mas.

    Tank you

  11. thank pol yul help

  12. kalo mau nge print apapun yang berbentuk 3d gmana caranya mas …. ???

  13. Pak ijin ngopy materinya y Pak…..

    makasih pak…^_^

  14. tersuwun kang akhirnya ane bisa nggambar rumah walo dengan otodidak…….i lup yu kang

  15. bos, itu atap yang sederhana, atap yang lebih menarik nda ada t?

  16. terima kasih ilmu yang anda berikan

  17. terimakasih banyak atas tutorialnya, dgn tutorial ini saya bisa dapa membuat atap yg lebehi cepat dan praktis..

  18. mas bro atap yg lebih menarik ada tidak
    dan gambar rumahnya juga!!!!!

  19. tutorial ini sangat membantu saya pak terima kasih dan salam kenal saya mahasiswa tekhik sipil UNIB :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: