Gambar Tampak Depan

Gambar tampak adalah gambar proyeksi dari gambar denah yang telah kita buat.

1. Buat layer baru dengan nama “Tampak Depan

2. Aktifkan atau matikan layer sesuai kebutuhan, lihat gambar dibawah ini:

tampak-11

3. Buat beberapa garis vertikal dengan Construction LIne terhadap ujung-ujung dari Atap Rumah dan dinding.

3.a. Klik icon Construction Line => ketik huruf “V” (vertical) => Enter => klik pada beberapa ujung gambar => akhiri dg Enter

tampak-111

klik gambar ini untuk liat animasi

4. buat sebuah garis Horizontal imaginer (anda perkirakan saja) dengan LINE seperti gambar dibawah ini:

tampak-2

garis ini diasumsikan sebagai garis lantai elevasi ± 0.00

5. OFFSET garis lantai diatas sejauh 350 cm (asumsi tinggi dinding rumah 3.5 meter)

tampak-12

6. TRIM garis dibawah lantai dan diatas batas dinding, seperti gambar dibawah ini:

tampak-22

7. klik icon CONSTRUCTION LINE => ketik huruf “A” (angle) => Enter => 30 => Enter =>klik ujung atap,

kemudian klik icon CONSTRUCTION LINE => ketik huruf “A” (angle) => Enter => -30 => Enter =>klik ujung atap

tampak-31

angka 30 tersebut berarti kemiringan atap 30 derajat.

tampak-32

8. TRIM dan ERASE garis yang tidak perlu, seperti gambar dibawah ini;

tampak-41

9. dg garis bantu LINE (garis warna merah) buat garis atap yang lain.

tampak-51

Jangan lupa hapus garis bantu tadi, gambar atap selesai.

10. dg garis bantu LINE atau Construction Line (tergantung mana suka), buat garis untuk Jendela Kamar.

tampak-61

11. TRIM sebatas garis dinding

tampak-71

12. OFFSET garis lantai ke arah atas sejauh 50 cm dan 200 cm.

tampak-81

13. TRIM seperlunya (lihat gambar)

tampak-91

14. lengkapi dan rapikan garis-garis jendela

jendela-2tampak-101

15. Setelah itu silahkan berkreasi dan berimajinasi mempercantik tampilan jendela, dapat dilengkapi dengan ventilasi kotak seperti gambar dibawah ini.

jendela-3tampak-1111

16. Coba anda ulangi langkah-langkah diatas (no. 10 – 15), bantu dengan kreasi imajinasi yang baik untuk mempercantik tampak depan rumah, dapat juga melihat contoh dibawah ini.

tampak-1211

klik gambar ini untuk liat lebih jelas

tampak-13

17.  jangan lupa tambah arsiran untuk atap (type AR-RSHKE)

tampak-14

selamat berkreasi :)

About these ads

21 Tanggapan

  1. trims bro….

    aq lg belajar cad nie, msh nyoba2 buat denah

    thanks sekale lage, keren blognya…..

  2. thanks ya gambar dan cara2nya.
    kalo ada punya tutor lainnya dan bisa tolong di email ke r_fadhillah@yahoo.com.
    saya baru belajar pake autocad.
    by the way, thank ilmunya, semoga mendapatkan pahala yang sesuai. amiiiin.

  3. trim’s ych…, atas ilmunya.
    S’moga amal dan kebaikannya di balas oleh Tuhan Yang Maha Esa…,

    oohhh…, iya sekalian dunk’s gambar tampak samping kanan, kiri dan belakangnya…,

    sekali lg trima kasih ych.., ini sangat bermanfaat buaaanget ma gw yang lagi belajar jadi arsitek.

  4. nhaa, ini yang saya cari, situs lain jualan semua gak ada isinya, thanks berat,

  5. Situs keren, trima kasih banyak blog nya, saya jadi mulai faham autocad …

  6. alhamdulilah, jadi semangat nih utk nulis lagi :)

  7. Membagi ilmu tidak akan mengurangi.. baa tu Faisal.
    Lanjutkan…

  8. Sangat membantu dalam belajar AutoCAD, apalagi untuk pemula seperti saya, lanjutkan Da Fa15al….

  9. KURANG JLS GAMBARNYA BRO

  10. Ok .Kita mau coba merencana rumah sendiri…

    Tks tah atas Blogsnya…..

  11. bang kalo bisa tutorial gambar potongan ma kuda-kuda nya donk bang,
    thax b4

  12. maksaih atas ilmunya…………….moga trus brtambah………amin

  13. makasih atas bantuannya….

  14. pengen liat tampak sampingnya dong

  15. potongannya tolong dong

  16. terimakasih banyak pak, terus berkreasi dengan autocad kawan

  17. sangat mudah d pahami…trima kasih y pak..

  18. mantab gan, simple padat dan bermanfaat,,,gudluck n sukses yaaa

  19. Bos mnta tampk samping kiri & kanan dong…? klau boleh tambah tampk belakangnya juga..

  20. terimakasih banyak

  21. HAMPIR 90% ILMU AUTOCAD YANG SAYA DAPAT DARI BLOG INI, SEMOGA MENJADI AMAL JARIYAH BAGI ANDA AMIN…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: