Denah Rumah {1} Persiapan

Pertemuan kali ini kita akan belajar membuat denah rumah sederhana.

Dibawah ini sebuah sketsa denah rumah yang akan kita gambar dengan AutoCAD.

Langkah 1. Persiapan

Setiap memulai menggambar dengan AutoCAD, baca dulu gambar/sketsa yang akan kita bikin,

pada sketsa diatas ukuran terbesar adalah 800 x 1150 cm.

Atur limit gambar AutoCAD sebesar ukuran diatas ditambah 200 cm atau dibulatkan menjadi 1000 x 1500.

1.A. Mengatur LIMITS

ketik pada

Command: LIMITS [enter]
Reset Model space limits:
Specify lower left corner or [ON/OFF] <0.0000,0.0000>: [enter]
Specify upper right corner <12.0000,9.0000>: 1000,1500 [enter]

kemudian diikuti dengan menekan tombol keyboard: Z spasi E spasi (Zoom Extents)

—————————————————————-

1.B. Membuat LAYER

setelah mengatur limit kita perlu membuat LAYER (lapis), dengan cara:

klik icon Layer Properties Manager, kemudian muncul window Layer Properties Manager.

Klik tombol New, lalu ketik As Rumah, klik New, lalu ketik Dimensi, klik New, lalu ketik Dinding, klik New, ketik Kolom, klik New, ketik Pintu Jendela, klik New, ketik Teks.

klik gambar animasi dibawah ini.

klik gambar ini untuk liat animasi

Lalu atur warnanya seperti urutan dibawah ini:

As Rumah ==> Red

Dimensi ==> Magenta

Dinding ==> White

Kolom ==> Blue

Pintu Jendela ==> Green

Teks ==> Magenta

dengan cara klik kiri pada pemilihan warna (Color) untuk setiap nama layer.

Coba lihat animasi dibawah ini.

klik gambar ini untuk liat animasi

Persiapan yang lain adalah:

Aktifkan ORTHO untuk membantu membuat garis lurus, dan aktifkan OSNAP, jangan lupa klik kanan tombol OSNAP pilih Setting lalu aktifkan semua pilihan.

Lanjutkan ke materi LANGKAH 2. BUAT AS RUMAH.

continue

About these ads

25 Tanggapan

  1. Terima kasih atas infonya….

  2. tolong bisa kirimkan video tutorial autocad dalam bahasa indonesia..!!!
    saya kepingin banget bisa belajar autocad..!!!
    tolong yachh pak..?
    makasih!!!!

  3. maz aq minta rancangan gambar denah rumah yg 60 m persegi dunk tapi formatnya pake .dwg yach…plis…
    neh bwt tugas Q kirimin lewat email ya.. pliss trims b4

  4. eh mz salah ketik yg benar 600 meter persegi

  5. pa num windows utk membuat denah??
    tolong kc tao yup…
    tq..

  6. barang kali butuh orang gambar aku bisa AUTOCAD 2006-2009
    BILA ADA LOWONGAN AKU SIAP

  7. think buat tuturialnya. sukses selalu!

  8. Nice…. banyak yang bilang, susah
    ternyata (memusingkan) juga…

  9. Mas kirimin denah untuk tanah 10m X 10m saya kepingin K.Tidur Utama, kamar tidur anak 3, kamar tidur pembantu, kamar mandi 2, R makan, R keluarga, dapur, carport n Gudang. tanah itu dihabiskan semua buat ruangan, karna untuk taman msh ada ke samping, depan, belakang. Anak saya laki2 semua.
    Atas bantuannya terima kasih.

  10. tlg buatkan gambar (sketsa) rumah dong, ukuran 6mx10m, pengennya dua lantai… please, thanks b-4….

  11. Mat kenal,
    Mas Fa15al, apa mas punya ebook panduan belajar autocad untuk pemula? Kalo ada dibagi ya mas….
    Thanks before.

  12. itu gimana ya caranya, kok aku bingung……cari icon Layer Properties Manager, kok di komputer aku g ada ya???
    caranya gimana????? cari layer properties manager nya yang susah banget, soalnya aku sudah cari tidak ada. itu klik apanya????………..
    ternyata susak ya….membuat denah rumah…tolong donk kasih cara yang tidak terlalu rumit…..misalnya cara cari layer propertiesnya itu klik apa dulu, misal klik file….. terus klik apa lagi. yang cara dia atas itu kan langsung suruh klik layer properties…g tau carinya dimana???? terima kasih…..

  13. kenapa tidak di jawab pertanyaan aku????caranya gimana ya???? buat carinya di komputer??
    terima kasih

  14. bahan ajar dasar auto cad ppt doc pdf untuk pemula

  15. dowload sofwarenya di mn yah autocad 2004,,,yang baru besar banget nyampe 1,8gb notebook aq gag sanggup sepertinya xixiixix….tolong di kirim linkny jika memang masih ada.Thank’s

  16. mas saya punya tanah ukuran 10mx15m.,kamar mandi 2, ada mushola,

  17. mas saya terima pesanan gambar autocad untuk mechanical desain dan desain rumah. dengan harga nego.
    hubungi lewat e-mail di wahyua80@yahoo.co.id
    atau di 085331464802
    atau tinggalkan komentar di relixrasio.blogspot.com

  18. trima kasih, sangat membantu bagi saya yang pingin tahu belajar autocad

  19. tolong bisa kirimkan video tutorial autocad dalam bahasa indonesia boleh Inggris blh..!!!
    saya kepingin banget bisa belajar autocad..!!!
    tolong yachh pak..?
    makasih!!!!

  20. Wah ketemu lagi ama Pak Faisal, blog yang faisalashar.net ga di benahi pak.. saya taunya yang itu.. ternyata ada juga yang wordpress.com nya…

  21. thanks..buat saling berbagi

  22. ternyata orang lain lebih membutuhkan apa yang kita punya..

  23. Pak bagaimana cara membuat video yang bisa main di wordpress seperti di atas? tks. Mohon kunjungan balik

  24. My spouse and I stumbled over here different web address and thought I might
    as well check things out. I like what I see so now i am following you.
    Look forward to looking into your web page for a second time.

  25. For newest news you have to pay a quick visit world wide web
    and on web I found this web site as a best site for latest updates.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: