TANGGA PUTAR 3D

Menyambung tulisan minggu lalu tentang membuat TANGGA 3D, maka untuk minggu ini saya akan coba jelaskan cara membuat TANGGA PUTAR 3D. mudah-mudah bisa anda coba, kalau ada kendala silakan hubungi saya.

Buka dulu AutoCAD anda.

Buat sebuah lingkaran dengan radius 1.5

Kemudian buat sebuah lingkaran kedua dengan jari-jari 3 dimana titik tengahnya sama

Bagi lingkaran tersebut menjadi 20 bagian dengan mengetikkan command: DIV, pada garis lingkaran terluar, lalu buat garis-garis pembaginya.

Setelah itu buang/potong bagian-bagian yang tidak perlu dengan perintah TRIM.

Kemudian buang juga garis-garis hingga yang tinggal hanya 1 bagian dari anak tangga tersebut

Dengan perintah REGION, lakukan penggabungan 4 garis diatas menjadi 1 garis atau 1 poligon tertutup.

Setelah itu jadikan anak tangga tersebut menjadi gambar 3D dengan mengetikkan perintah EXTRUDE dengan memasukkan nilai tinggi = 0.2.

Langkah berikutnya sama dengan membuat TANGGA 3D topik minggu lalu, dengan melakukan copy berulang-ulang

Namun di sini ada kendala waktu me-ROTATE gambar anak tangga tersebut. Sebenarnya dengan sedikit trik, hal ini bisa dilakukan. Coba anda ikuti langkah berikut ini.

Pertama; jalankan perintah ROTATE , kemudian klik anak tangga yang akan diputar, setelah itu tekan tombol ENTER.

Kemudian AutoCAD akan meminta titik base point, klik titik ujung berikut ini. (==>titik Endpoint)

Kemudian ketikan huruf R (Reference) lalu ENTER,

Kemudian ketikan simbol @ lalu ENTER,

Kemudian AutoCAD akan meminta tentukan titik kedua dari anak tangga tersebut (Specify second point: ) klik pada titik ujung seperti gambar ini (==>titik Endpoint)

Kemudian AutoCAD akan meminta sudut baru (Specify the new angle :), anda tinggal klik titik pertemuan tangga berikutnya, seperti gambar dibawah ini. (==> titik Endpoint)

Lakukan perintah ini berulang-ulang sehingga dihasilkan gambar TANGGA PUTAR 3D berikut ini:

SELAMAT MENCOBA

About these ads

10 Tanggapan

  1. wah bagus bgt neh tutorialnya..
    makasih ya..
    saya baru belajar Autocad 3D, sangat tertarik bikin2 rumah seperti ini.
    Btw KK boleh saya tanya tidak, gmn yah caranya membuat pipa tp ujungnya itu seola-olah bukan lingkaran… kyk semacam guratan disobek gitu.. pake apaan KK??
    klo pake slice hasilnya lurus bentuknya permukaan pipanya teratur… saya ingin yg tidak teratur gitu.

    tolong dong, email saya caranya ke raden_nuzul@yahoo.com
    thnks sebelumnya

  2. triknya jangan di email dong bagi-bagi ilmunya ya kaka buat generasi muda indonesia

  3. wau……..keren bgt!!!
    klu untuk rellingnya bagaimana ka??

  4. Thanks bro…
    yang 2d nya ada gak bro…
    bingung neh….

  5. Saduran dari “Belajar Online”….
    Keep Fresh Bro…..

  6. pak bisa tdk kl bikin tangga putar dengan pakai perintah sweep soalnya kl pakai dicopy dan diputar lama pak….

  7. pak punya e,book gk? bahasa indo bagi2 dong maap mau bljar nih trimakasih

  8. mohon dibantu buatkan tangga setengah lingkaran dengan tinggi lantai 420 cm dengan tinggi ngalonya 15 cm

  9. Incredible! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Wonderful choice of colors!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: